Senin, 18 April 2016

Resep Ikan Palumara Khas Makassar

Ikan pallumara adalah salah satu resep khas kota Makassar yang sangat menggiurkan. Karena, rasa dari ikan pallumara asam-asam menyegarkan hihi. Ikan pallumara biasa juga dikenal dengan pindang ikan bandeng di kota lain. Nah, kita mau bagiin resep ikan pallumara khas kota Makassar yang sangat mudah dan sederhana. Dijamin deh rasanya mantap. Selamat mencoba, guys!
Bahan :
- 2 ekor ikan bandeng
- 5 siung bawang merah (rajang halus)
- 1 siung bawang putih (rajang halus)
- 1 batang sereh (memarkan)
- 1/2 ibu jari lengkuas (memarkan)
- 1/2 bungkus kecil terasi
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 cangkir air asem jawa
- 1/2 sdt gula pasir atau gula jawa
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat :
1. Bersihkan sisik, isi perut, dan insang. Lalu potong ikan bandeng masing-masing 4 bagian. 
2. Tumis bawang, sereh, lengkuas, terasi, dan daun salam hingga wangi. Masukkan air. Tunggu hingga mendidih.
3. Setelah air mendidih, masukkan kunyit bubuk dan ikan. Lalu air asam. Masak kurang lebih 15 menit hingga ikan matang dan empuk.
4. Masukkan garam dan gula sesaat sebelum api dimatikan.
5. Pallumara siap dihidangkan selagi panas. 

Related Posts:

  • Es Pallubutung Khas Makassar : RecipeHey guys! Pasti semua pada tau kota Makassar kan ya? Kota dimana segala jenis wisata kuliner dapat dinikmati! Yep, dan banyak lokasi wisata yang patut untuk dikunjungi. Sekarang, kami ingin memberikan salah satu resep makanan… Read More
  • Resep Membuat Rawon Enak & Mudah RESEP MEMBUAT RAWON ENAK & MUDAH  Indonesia memang sangat kaya sekali dengan masakan nusantara yang sangat beraneka ragam. Dari sabang sampai merauke mempunyai ciri khas masakan nusantara sendiri-sendiri. Salah sat… Read More
  • Resep Jajanan/Makanan Khas Bandung - BatagorHai pengunjung setia my-favoritefoods. Apakah ada yang penggila jajanan? Jika ada, maka tidak asing lagi dengan jajanan yang mengenyangkan satu ini yaitu batagor. Makanan asal Bandung ini semakin populer dari hari ke hari, pe… Read More
  • Resep Es Pisang Ijo Bahan : 1/2 sendok teh garam halus 4 buah pisang raja yang tua, lalu kukus 100 ml air putih 50 gram gula pasir / gula putih 10 lembar daun suji daun pisang seperlunya minyak goreng sebagai olesan 400 ml santan sedang es… Read More
  • Resep Gudeg : Makanan Khas JogjakartaSalah satu menu makanan manis khas Jogjakarta yang paling terkenal dan menjadi ikonnya adalah gudeg. Menu makanan yang dibuat dari nangka muda dengan cara memasaknya menggunakan santan dan berbagai jenis bumbu rerempahan lain… Read More

0 komentar:

Posting Komentar