Jumat, 01 April 2016

Resep Sup Konro Khas Makassar

Sup Konro merupakan salah satu hidangan Tradisional Makassar Sulawesi Selatan. setelah Sup Saudara dan Coto Makassar yang resepnya sudah kami bagikan beberapa waktu lalu, sup konro ini merupakan masakan asli khas Makassar yang tiada dua nya. memiliki kuah yang berlemak, segar dan tentu sangat nikmat untuk disantap. paling enak menikmati Sup Konro ini dengan Buras ( Lontong Khas Makasar ) ataupun dengan nasi putih yang hangat.
Sup Konro Makassar pada umumnya memakai iga sapi yang direbus hingga memiliki tekstur yang enak dan empuk. namun iga sapi pada Sup Konro Asli Makassar ini dapat dikreasikan dengan cara dibakar. Nah, penasaran kan gimana sih cara membuatnya? kali ini, my-favoritefoods akan membagikan resepnya untuk anda. Selamat mencoba!


sup konro

Bahan-bahan Sup Konro :

  • Iga sapi 1 1/2 kilo gram ( bisa di mix dengan tulang dan daging sapi ), potong-potong sesuai selera
  • Air 2 liter ( digunakan untuk merebus dan membuat kuah kaldu )

Bumbu Halus Sup Konro :

  • Keluwak 2 butir
  • Merica butiran 2 sendok teh
  • Kemiri 5 butir ( disangrai )
  • Pala 1/2 butir
  • Ketumbar 1 sendok makan ( sangrai )
  • Kunyit 1 ruas ( bakar )
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya )
  • Jahe 2 ruas
  • Jinten 1/4 sendok teh
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Lain Sup Konro :

  • Air asam jawa 100 mili liter
  • Lengkuas 2 ruas ( pipihkan )
  • Daun salam 5 lembar
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok makan
  • Gula pasir 1/2 sendok makan
  • Bawang merah 5 butir ( iris tipis )
  • Bawang goreng secukupnya ( digunakan untuk taburan )
  • Cengkeh 5 butir
  • Kapulaga 3 butir
  • Kayu manis 2 batang
  • Daun bawang 2 batang ( rajang halus )

Cara Membuat Sup Konro :

  1. Langkah awal, siapkan panci, masukkan 2 liter air lalu rebus hingga mendidih. masukkan potongan iga lalu rebus hingga iga lunak. buang kotoran yang mengapung di permukaan air. bila air dirasa berkurang dan iga belum benar-benar empuk, boleh ditambahkan air panas dan rebus hingga iga benar-benar menjadi empuk. tambahkan air agar mendapatkan 2 liter air kaldu sebagai kuah sup konro nanti. sisihkan.
  2. Selanjutnya siapkan wajan, lalu panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap dan matang. masukkan daun salam, lengkuas dan bawang merah iris. aduk-aduk dan tumis hingga daun salam menjadi layu, matikan api.
  3. Setelah itu tuangkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga, masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, kaldu bubuk, garam, gula dan air asam jawa. rebus hingga kuah menjadi mendidih, cicipi rasanya, tambahkan bila dirasa ada yang kurang. lalu masukkan daun bawang, aduk dan masak sebentar, angkat.
  4. Sup konro yang enak dan gurih siap disajikan selagi hangat bersama bawang merah goreng diatasnya.
sumber : http://resephariini.com/resep-sup-konro-khas-makassar-enak/

Related Posts:

  • Fakta Menarik Indomie, Mie Instan Favorit Masyarakat Indonesia Indomie adalah produk unggulan dari Indofood, salah satu perusahaan makanan terbesar di Indonesia. Dan kita patut berbangga karena Indomie merupakan produk asli Indonesia yang telah mampu menembus pasar mancanegara. Wisatawa… Read More
  • Resep Martabak Telur Bahan : Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram saja (bahan kulit martabak). Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak sepe… Read More
  • Resep Cumi Goreng Tepung Hai guys! Hari ini kita mau share resep Cumi Goreng Tepung loh! Enak banget yah kedengarannya, jadi lapar nih hehehe. Yang lapar ayo deh coba buat Cumi Goreng Tepung! Don't forget to leave a comment yah friends!  … Read More
  • Resep Sup Konro Khas Makassar Sup Konro merupakan salah satu hidangan Tradisional Makassar Sulawesi Selatan. setelah Sup Saudara dan Coto Makassar yang resepnya sudah kami bagikan beberapa waktu lalu, sup konro ini merupakan masakan asli khas … Read More
  • Resep Kue Ape Hijau : Makanan Tradisional JakartaKue ape adalah kue tradisional yang pada umumnya berwarna hijau. Kue ini memiliki bentuk seperti kue serabi. Biasanya kue ini banyak dijual di pinggiran jalan atau di sekolah-sekolah. Rasa dari kue ini manis dengan aroma… Read More

0 komentar:

Posting Komentar