Minggu, 28 Februari 2016

Resep/ Cara Membuat Nasi Kuning Komplit Enak

https://kateringbetawi.files.wordpress.com/2012/02/


Nasi kuning adalah nama makanan asli dari Indonesia. Nasi kuning biasanya banyak terdapat di warung makan atau penjual nasi kuning pinggir jalan. Hampir diseluruh pulau jawa terdapat nasi kuning. Nasi yang satu ini sangat cocok dijadikan sebagai makanan untuk sarapan pagi. Bagi anda yang bosan dengan nasi putih, tidak ada salahnya kalau anda mencoba mencicipi nasi kuning ini. Nasi kuning memiliki rasa yang sama seperti nasi putih biasa hanya saja proses memasaknya disiram dengan air kunyit sehingga berubah warna dari putih menjadi kuning. Akan tetapi, nasi kuning juga dapat dimasak seperti nasi uduk yang dicampur dengan air santan kelapa dan daun salam. Nasi kuning yang akan kami buat kali ini adalah nasi kuning yang memiliki rasa yang enak seperti nasi uduk. Proses pembuatan nasi kuning sama dengan membuat nasi pada umumnya.

Semakin penasaran dengan nasi kuning? Ingin mencoba untuk membuatnya di rumah sendiri? Hari ini, kami akan membagikan resep nya, cukup mudah untuk dibuat di rumah kok :) Yuk dicoba!
Bahan :
  • 1 liter beras yang berkualitas baik
  • 3 cm kunyit ( kupas kulitnya lalu diparut halus )
  • 3/4 liter air santan
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 1 sendok teh garam dapur halus
  • 4 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 siung bawang putih ( haluskan )
  • 1 butir kemiri ( haluskan )
Bahan pelengkap :
  • Tempe orek
  • Telur dadar ( iris tipis )
  • Ayam goreng
  • Tumis kentang
  • Sambal
  1. Cuci beras dengan air sampai bersih dan air cucian bening, tiriskan
  2. Campurkan parutan kunyit dengan 3 sendok makan lalu aduk rata dan peras airnya sembari disaring, sisihkan sejenak
  3. Kukus beras yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang
  4. Angkat dan Masukkan kedalam baskom lalu tuang santan, air kunyit, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan batang serai kedalam baskom yang berisi beras setengah matang
  5. Aduk beras dengan spatula sampai bumbu tercampur rata dan santan meresap dengan beras
  6. Tambahkan garam aduk lagi hingga merata
  7. Kukus kembali beras yang sudah dibumbui sampai matang dan empuk kira-kira selama 20 menit
  8. Angkat dan sajikan nasi kuning dengan semua bahan pelengkap

Related Posts:

  • Resep/ Cara Membuat Nasi Kuning Komplit Enak Nasi kuning adalah nama makanan asli dari Indonesia. Nasi kuning biasanya banyak terdapat di warung makan atau penjual nasi kuning pinggir jalan. Hampir diseluruh pulau jawa terdapat nasi kuning. Nasi yang satu ini sangat … Read More
  • Resep Makanan Khas Makassar - Pallubasa Tidak hanya Sop Saudara ataupun Coto Makassar saja ternyata kuliner yang berasal dari daerah Makassar, seperti Pallu Basa ini misalnya. Masakan Pallu Basa dalam penyajiannya hampir mirip dengan Coto Makas… Read More
  • Resep Es Pisang Ijo Bahan : 1/2 sendok teh garam halus 4 buah pisang raja yang tua, lalu kukus 100 ml air putih 50 gram gula pasir / gula putih 10 lembar daun suji daun pisang seperlunya minyak goreng sebagai olesan 400 ml santan sedang es… Read More
  • Resep Gudeg : Makanan Khas JogjakartaSalah satu menu makanan manis khas Jogjakarta yang paling terkenal dan menjadi ikonnya adalah gudeg. Menu makanan yang dibuat dari nangka muda dengan cara memasaknya menggunakan santan dan berbagai jenis bumbu rerempahan lain… Read More
  • Resep Kue Pie Susu EnakHalo guys. Kalian pasti sudah pernah dengar kan pie susu. Pie susu ini pastinya sudah tidak asing bagi anda. Pie susu ini biasanya paling sering ditemui di Bali, sering dijadikan sebagai oleh-oleh khas dari Bali. Nah, jika an… Read More

0 komentar:

Posting Komentar