- 1/2 sendok teh garam halus
- 4 buah pisang raja yang tua, lalu kukus
- 100 ml air putih
- 50 gram gula pasir / gula putih
- 10 lembar daun suji
- daun pisang seperlunya
- minyak goreng sebagai olesan
- 400 ml santan sedang
- es batu secukupnya
- sirup cocopandan secukupnya
- 10 lembar daun pandan
- 350 gram tepung beras
Bahan saus :
- 100 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1 liter santan cair
- 60 gram tepung beras
Cara membuat :
- Haluskan daun pandan dan daun suji dengan cara ditumbuk, lalu berikan sedikit air. Kemudian peras dan saring airnya.
- Campurkan hasil saringan tadi dengan tepung beras, santan, gula dan garam. Masak dengan api kecil, sambil diaduk aduk hingga kental dan matang. Lalu angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak pada permukaan lalu taruh beberapa sendok adonan tepung, kemudian pipihkan.
- Letakkan sebuah pisang raja pada atasnya, lapisi pula dibagian atasnya dengan adonan tersebut. Lalu gulung hingga menyerupai lontong. Kukus hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
- Masak semua bahan saus yang sudah dicampurkan dan merata, aduk-aduk hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.
- Potong-potong pisang hijaunya, lalu sajikan dengan saus dan tambahkan es batu. Siram juga dibagian atasnya dengan sirup cocopandan ya sebagai penutupnya.
source : http://www.resepmasakanlengkap.com/2014/07/resep-es-pisang-ijo.html
0 komentar:
Posting Komentar