Kamis, 04 Februari 2016

Jjajangmyeon (자장면) : Recipe


Hello guys.  Hari ini kita mau bagi resep jjajangmyeon nih... Semuanya pasti pada mau coba jjajangmyeon kan?  Jangan lupa ya buat leave a comment :)

Bahan Jjajangmyeon :
  • ·      250 gr Mie Jajang (bisa dibeli di toko asia) atau bisa diganti mie basah yang agak tebal dan lembut.
  • ·      200 gr daging sapi.
  • ·      1 bawang bombay di iris/rajang kasar.
  • ·      minyak untuk menumis.
  • ·      1/2 lobak Korea ukuran kecil dipotong kotak.
  • ·      1 zucchini dipotong kotak.
  • ·      1 buah kentang dipotong kotak.
  • ·      1 buah Timun dipotong korek api untuk garnish.
  • ·      Asinan/manisan lobak sebagai sajian pendamping.

Bumbu Jajangmyeon :
  • ·      4-6 sdm penuh saos jajang / Chunjang (produknya bisa dibeli di toko Asia ( harus ada ini karea ini saos khas korea))
  • ·      1 sdm tepung maizena yang dilarukan dalam air secukupnya (sebagai pengental)
  • ·      2 sdt minyak wijen.
  • ·      1/2 sdt  lada hitam.
  • ·      3 sdt gula (bisa tidak dipakai, tergantung selera).
  • ·      air/air kaldu sapi.

Cara membuat Jajangmyeon :
  • ·      Panaskan minyak dalam wajan kecil, tumis chunjang hingga harum, kemudian sisihkan.
  • ·      Dalam wajan lain, panaskan kembali minyak dan tumis bawang bombay kemudian masukan daging sapi yang sudah dipotong kotak, beri lada hitam kemudian tumis hingga daging matang.
  • ·      Setelah itu masukan potongan sayuran, tumis sebentar
  • ·      Masukan chunjang, beri air (bisa diganti air kaldu) secukupnya hingga semua terendam dan masak hingga daging empuk dan sayuran matang.
  • ·      Tambahkan chunjang jika kurang asin atau jika diperlukan tambahkan gula sesuai selera (saya pakai sekitar 3-4 sdt). Saya lebih suka gurih pedas dgn menambahkan gula dan merica lebih banyak.
  • ·      Setelah rasanya pas, masukan maizena yang sudah dilarutkan kemudian aduk rata hingga saus menjadi kental. Kadang, jika kentangnya sudah empuk sekali maka larutan sudah kental tanpa ditambah pengental lagi.
  • ·      Matikan api dan masukan juga 2 sdt minyak wijen, aduk rata, sisihkan.
  • ·      Sementara itu rebus air dan masak mie. setelah matang, angkat dan cuci mie dengan air dingin supaya mie tidak lengket, sisihkan. Kalau suka bisa diaduk dengan sedikit minyak wijen supaya harum dan mie tidak lengket.
  • ·      Taruh mie dalam mangkuk (atau bisa juga nasi kalau mau membuat jajangbab) dan siram dengan saus jajang kemudian beri hiasan irisan timun di atasnya. Biasanya disantap dengan irisan asinan/manisan lobak korea.
  • ·      Aduk rata dan Jajangmyeon siap disantap.


Related Posts:

  • Bulgogi (불고기) : RecipeHi guys! Hari ini kita mau bagi resep bulgogi loh! Ada yang tau ga bulgogi tuh kayak gimana sih? Bagi yang belum tau boleh liat-liat nih & untuk yang uda tau boleh coba masak sendiri loh! Don't forget to leave a comm… Read More
  • Korean Kimchi Tofu Soup (Soondubu Jjigae) : RecipeSup tofu kimchi korea lembut ini memiliki kaldu yang berapi-api yang menanamkan tahu custardy dengan rasa yang mendalam dan rempah-rempah. Disajikan secara tradisional di meja mendidih panas di panci memasak dengan telur reta… Read More
  • Kimchi-bokkeumbap 김치볶음밥 / Kimchi Fried Rice : RecipeSederhana! hidangan sederhana ini super, super lezat. Walau hanya beberapa bahan, tetapi hidangan ini sangat dicintai di Korea. Versi ini sederhana, tetapi Anda dapat menyajikan dengan sedikit daging sapi/babi jika anda meny… Read More
  • Bibimbab (비빔밥) : Recipe Hi guys, pasti semua sudah tidak asing lagi dengar Bibimbap kan? Yep! Bibimbap adalah salah satu makanan khas Korea yang populer baik di dalam maupun diluar Korea. Ini nih, kita kasih tau cara buat nya. Pasti pada penasaran … Read More
  • Spicy braised tofu/Dubu-jorim 두부조림 : RecipeResep hari ini adalah dubu-Yorim (pedas direbus tahu). Tofu ini direbus dalam saus gurih-pedas dan digoreng dengan bawang karamel, bawang putih, dan bawang hijau, sehingga juicy, sedikit pedas, renyah di luar dan lembut di da… Read More

0 komentar:

Posting Komentar