Senin, 29 Februari 2016

Es Pallubutung Khas Makassar : Recipe

Hey guys! Pasti semua pada tau kota Makassar kan ya? Kota dimana segala jenis wisata kuliner dapat dinikmati! Yep, dan banyak lokasi wisata yang patut untuk dikunjungi. Sekarang, kami ingin memberikan salah satu resep makanan pencuci mulut yang segar banget dan mudah untuk dibuat. Yuk! Check this out, guys! 

Bahan :

  • 3 pisang kepok atau pisang raja (kukus, kemudian potong miring)
  • Sirup kental merah, atau rasa cocopandan
  • es balok secukupnya (hancurkan dulu)

Bahan saus santan :

  • 70 ml santan kental siap saji
  • 2 lembar daun pandan potong- potong terlebihdulu
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 200 ml air putih

Cara Membuat :

  1. Kukuslah pisang yang sudah disiapkan hingga matang, biasanya kulitnya berubah agak kecoklatan
  2. Kemudian bila sudah matang, potonglah pisang-pisang berbentuk serong agar terlihat lebih menarik, atau tergantung selera anda
  3. Bila sudah semua, mulailah untuk membuat sausnya,dengan mencampurkan semua bahan saus siram es palu butung kedalam panci yang sudah dipanaskan, kemudian aduk hingga tercampur semua
  4. Bila tepung sudah larut semua dan adonan saus sudah bergerindil, mulai masukan daun pandan yang sudah dipotong-potong, kemudian aduk lagi, hingga harum
  5. Tunggulah hingga rebusan saus meletup-letup dan mengental, usahakan menggunakan api kecil, bila sudah angkat dan tiriskan
  6. Mulailah menata pisang yang telah dipotong di dalam mangkuk atau gelas saji, tambahkan es batu secukupnya, kemudian siramlah dengan saus siram es palu putung,lalu tambahkan sirup kental merah secukupnya
  7. Es palu butung asli makasar siap disajikan
Source : resepdanmasakan.com

Related Posts:

  • Resep Jajanan/Makanan Khas Bandung - BatagorHai pengunjung setia my-favoritefoods. Apakah ada yang penggila jajanan? Jika ada, maka tidak asing lagi dengan jajanan yang mengenyangkan satu ini yaitu batagor. Makanan asal Bandung ini semakin populer dari hari ke hari, pe… Read More
  • Resep Es Pisang Ijo Bahan : 1/2 sendok teh garam halus 4 buah pisang raja yang tua, lalu kukus 100 ml air putih 50 gram gula pasir / gula putih 10 lembar daun suji daun pisang seperlunya minyak goreng sebagai olesan 400 ml santan sedang es… Read More
  • Resep Gudeg : Makanan Khas JogjakartaSalah satu menu makanan manis khas Jogjakarta yang paling terkenal dan menjadi ikonnya adalah gudeg. Menu makanan yang dibuat dari nangka muda dengan cara memasaknya menggunakan santan dan berbagai jenis bumbu rerempahan lain… Read More
  • Resep Membuat Rawon Enak & Mudah RESEP MEMBUAT RAWON ENAK & MUDAH  Indonesia memang sangat kaya sekali dengan masakan nusantara yang sangat beraneka ragam. Dari sabang sampai merauke mempunyai ciri khas masakan nusantara sendiri-sendiri. Salah sat… Read More
  • Es Pallubutung Khas Makassar : RecipeHey guys! Pasti semua pada tau kota Makassar kan ya? Kota dimana segala jenis wisata kuliner dapat dinikmati! Yep, dan banyak lokasi wisata yang patut untuk dikunjungi. Sekarang, kami ingin memberikan salah satu resep makanan… Read More

0 komentar:

Posting Komentar