Minggu, 21 Februari 2016

Resep Gudeg : Makanan Khas Jogjakarta

Salah satu menu makanan manis khas Jogjakarta yang paling terkenal dan menjadi ikonnya adalah gudeg. Menu makanan yang dibuat dari nangka muda dengan cara memasaknya menggunakan santan dan berbagai jenis bumbu rerempahan lainnya, membuat cita rasa enak dan baunya juga sangat khas sekali. Umumnya menu gudeg jogja ini disajikan dengan cara basah yaitu menggunakan areh encer, gudeg kering dengan sajian areh kental dan gudeg yang disajikan dengan areh yang memiliki warna putih seperti gudeg solo. Nah bagi anda yang memang ingin membuat gudeg sendiri, ini adalah pilihan yang sangat tepat. Karena jika anda bisa membuatnya sendiri maka anda tidak usah jauh-jauh untuk pergi ke jogja hanya untuk memakan gudeg jogja tersebut. Untuk itu, bagi anda yang penasaran akan membuat gudeg jogja asli yang enak dan mudah ala rumahan, hari ini, my-favoritefoods akan membagikan resep gudeg jogja tersebut untuk anda. Untuk itu, bagi yang ingin mencobanya silahkan siapkan bahan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.
JIka ada pertanyaan, silakan tinggalkan komentar dan kami akan membantu anda :) Thankyou.

http://www.jayanjayan.com/wp-content/uploads/2015/06/

Bahan Utama :

  • 200 gram gula aren, sisi halus
  • 10 butir telur yang sudah direbus dan kupas
  • 10 lembar daun salam
  • 4 cm lengluas, bersihkan dan potong memanjang
  • 2 liter santan
  • 1 liter air kelapa
  • 1 kg nangka yang muda, bersihkan dan potong seperti biasa

Bumbu Gudeg Jogja yang dihaluskan:

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 sendok makan garam, secukupnya
  • ½ sendok teh merica bubuk

Bahan pelengkap:

  • kuah aren, opor ayam, tahu, sambal goreng krecek, sambal dan nasi putih

Cara membuat :

  • Langkah pertama untuk membuat resep gudeg jogja asli yang enak dan mudah, anda bisa siapkan semua bahan yang disebutkan di atas
  • Kemudian cucu nangka muda yang sudah anda bersihkan, lalu rebus sebentar dna kemudian angkat tiriskan
  •  Siapkan panci untuk memasaknya, alasi dasar panci dengan daun salam dan letakkan irisan lengkuas 
  • tepat di atas daun salam yang digunakan sebagai alas dalam panci untuk gudeg tersebutKemudian masukkan potongan potongan nangka muda, gula aren dan telur yang sudah direbus serta dibersihkan tadi
  • Lalu campurkan setengah air kelapa dengan bumbu rerempahan yang sudah dihaluskan tadi. Kemudian aduk aduk sampai bumbu tercampur dan merata, setelah rata tuangkan bumbu kedalam panci yang sudah ditata potongan nangka tadi
  • Tuangkan kembali sisa air santan kelapa hingga nangka muda dan telur rebus bisa terendam. Kemudian tutup panci dan masak
  • Nah untuk memasaknya, anda bisa memasaknya dengan menggunakan api yang sedang selama 2 jam. Dan selama 2 jam tersebut jangan sampai tutup panci anda buka supaya rasa dan baunya tidak pecah. 
  • Nah setelah 2 jam kira-kira lamanya, dan terlihatnya airnya sudah asat (sedikit) maka angkat dan kemudian sisihkan telurnya
  • Lalu tuangkan santan dan aduk-aduk kembali hingga potongan nangka muda hancur. Setelah itu, masukkan kembali telur dan rendam dengan air santan dan didalam nangka
  • Masak kembali dengan api yang kecil selama kurang lebih 3 hingga 4 jam dan aduk aduk sesekali. masak nangka hingga matang dan santan memang benar-benar habis serta gudeg anda berwarna coklat kemerahan
  • Setelah matang, siramkan aren atau kuah opor tepat di atas gudeg nangka muda yang anda masak
  • Gudeg siap disajikan dengan kuah opor ayam atau tahu, sambal, sambal goreng krecek dan nasi putih
  • Gudeg siap disantap
sumber : http://kokimganteng.blogspot.co.id/2015/07/resep-gudeg.html

Related Posts:

  • Resep Kue Pie Susu EnakHalo guys. Kalian pasti sudah pernah dengar kan pie susu. Pie susu ini pastinya sudah tidak asing bagi anda. Pie susu ini biasanya paling sering ditemui di Bali, sering dijadikan sebagai oleh-oleh khas dari Bali. Nah, jika an… Read More
  • Resep Kue Ape Hijau : Makanan Tradisional JakartaKue ape adalah kue tradisional yang pada umumnya berwarna hijau. Kue ini memiliki bentuk seperti kue serabi. Biasanya kue ini banyak dijual di pinggiran jalan atau di sekolah-sekolah. Rasa dari kue ini manis dengan aroma… Read More
  • Resep Makanan Khas Makassar - Pallubasa Tidak hanya Sop Saudara ataupun Coto Makassar saja ternyata kuliner yang berasal dari daerah Makassar, seperti Pallu Basa ini misalnya. Masakan Pallu Basa dalam penyajiannya hampir mirip dengan Coto Makas… Read More
  • Resep Martabak Manis Bangka Enak/Kue Terang BulanKue Terang Bulan adalah penganan sejenis kue dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia, khususnya Sabah. Juga dikenal sebagai apam pulau pinang atau&… Read More
  • Resep Soto Ayam Bumbu Kuning Enak dan MudahSoto Ayam hampir sama dengan sop ayam. Biasanya soto ayam disajikan dengan isi mie soun, tauge, kol, irisan telur ayam, daging ayam, dan dengan bumbu khas kunyit sehingga memperoleh citarasa yang lezat dan mantap. Nah, … Read More

0 komentar:

Posting Komentar