Kamis, 18 Februari 2016

Resep Makanan Khas Makassar - Pallubasa

Tidak hanya Sop Saudara ataupun Coto Makassar saja ternyata kuliner yang berasal dari daerah Makassar, seperti Pallu Basa ini misalnya. Masakan Pallu Basa dalam penyajiannya hampir mirip dengan Coto Makassar, hanya saja ada beberapa yang mungkin membedakannya seperti adanya tambahan kelapa.

Pallu Basa ini merupakan Makanan Khas Makassar, yang terdiri atas beberapa bahan dasar seperti daging sapi, hati sapi, babat, jantung sapi, usus sapi, limpa, air kaldu daging sapi dan bahan-bahan pelengkap lainnya.

Walaupun Pallu Basa ini masakan khas Makassar, tapi bukan berarti anda harus jauh-jauh ke Makassar untuk mendapatkannya, karena kali ini andapun sudah bisa membuatnya sendiri di rumah masing-masing. Jangan khawatir masalah cara membuatnya, karena kali ini my-favorite foods akan di sajikan lengkap untuk anda.

http://ensiklopediaindonesia.com/wp-content/uploads/2014/04/


Bahan-bahan :
  • 200 gram daging sapi
  • 200 gram hati sapi
  • 200 gram babat
  • 150 gram jantung sapi
  • 150 gram usus sapi
  • 150 gram limpa
  • 800 ml air kaldu daging sapi
  • 500 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 3 mata asam jawa, seduh
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah kriting
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt pala
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 1/2 sdt garam
Bahan lainnya :
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 7 buah cengkih
  • 1 sdt gula merah
Cara Membuat :
  1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah. Angkat, lalu potong-potong.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
  3. Masukkan daging dan semua jeroan sapi. Aduk rata.
  4. Tuangkan air kaldu, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  5. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam.
  6. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.


Sumber : http://www.menyajikan.com/2014/05/cara-membuat-pallu-basa-makassar.html#ixzz40WaUU8UC

Related Posts:

  • Resep Gudeg : Makanan Khas JogjakartaSalah satu menu makanan manis khas Jogjakarta yang paling terkenal dan menjadi ikonnya adalah gudeg. Menu makanan yang dibuat dari nangka muda dengan cara memasaknya menggunakan santan dan berbagai jenis bumbu rerempahan lain… Read More
  • Resep Jajanan/Makanan Khas Bandung - BatagorHai pengunjung setia my-favoritefoods. Apakah ada yang penggila jajanan? Jika ada, maka tidak asing lagi dengan jajanan yang mengenyangkan satu ini yaitu batagor. Makanan asal Bandung ini semakin populer dari hari ke hari, pe… Read More
  • Doenjang-jjigae geotjeori bibimbap (된장찌개 겉절이 비빔밥) : Recipe Fermentasi pasta kedelai (Doenjang-jjigae) dibuat dengan sayuran, tahu, dan fermentasi pasta kedelai (doenjang). Ini makanan rumah di Korea sehari-hari. Orang di korea makan dengan sisi hidangan lainnya dan beras, tapi kadan… Read More
  • Bulgogi (불고기) : RecipeHi guys! Hari ini kita mau bagi resep bulgogi loh! Ada yang tau ga bulgogi tuh kayak gimana sih? Bagi yang belum tau boleh liat-liat nih & untuk yang uda tau boleh coba masak sendiri loh! Don't forget to leave a comm… Read More
  • Es Pallubutung Khas Makassar : RecipeHey guys! Pasti semua pada tau kota Makassar kan ya? Kota dimana segala jenis wisata kuliner dapat dinikmati! Yep, dan banyak lokasi wisata yang patut untuk dikunjungi. Sekarang, kami ingin memberikan salah satu resep makanan… Read More

2 komentar: