Kamis, 18 Februari 2016

Resep Makanan Khas Makassar - Pallubasa

Tidak hanya Sop Saudara ataupun Coto Makassar saja ternyata kuliner yang berasal dari daerah Makassar, seperti Pallu Basa ini misalnya. Masakan Pallu Basa dalam penyajiannya hampir mirip dengan Coto Makassar, hanya saja ada beberapa yang mungkin membedakannya seperti adanya tambahan kelapa.

Pallu Basa ini merupakan Makanan Khas Makassar, yang terdiri atas beberapa bahan dasar seperti daging sapi, hati sapi, babat, jantung sapi, usus sapi, limpa, air kaldu daging sapi dan bahan-bahan pelengkap lainnya.

Walaupun Pallu Basa ini masakan khas Makassar, tapi bukan berarti anda harus jauh-jauh ke Makassar untuk mendapatkannya, karena kali ini andapun sudah bisa membuatnya sendiri di rumah masing-masing. Jangan khawatir masalah cara membuatnya, karena kali ini my-favorite foods akan di sajikan lengkap untuk anda.

http://ensiklopediaindonesia.com/wp-content/uploads/2014/04/


Bahan-bahan :
  • 200 gram daging sapi
  • 200 gram hati sapi
  • 200 gram babat
  • 150 gram jantung sapi
  • 150 gram usus sapi
  • 150 gram limpa
  • 800 ml air kaldu daging sapi
  • 500 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 3 mata asam jawa, seduh
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah kriting
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 sdt pala
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 1/2 sdt garam
Bahan lainnya :
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 7 buah cengkih
  • 1 sdt gula merah
Cara Membuat :
  1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah. Angkat, lalu potong-potong.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
  3. Masukkan daging dan semua jeroan sapi. Aduk rata.
  4. Tuangkan air kaldu, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  5. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam.
  6. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.


Sumber : http://www.menyajikan.com/2014/05/cara-membuat-pallu-basa-makassar.html#ixzz40WaUU8UC

Related Posts:

  • Resep Mille Crepes Hai guys! Semua pasti sudah tidak asing dengan mille crepes walaupun makanan ini masih jarang dan hanya ada di beberapa tempat, tapi pasti kalian udah pada pernah nyobain mille crepes kan? Nah, ini kami bagiin resep mille cr… Read More
  • Resep Sup Konro Khas Makassar Sup Konro merupakan salah satu hidangan Tradisional Makassar Sulawesi Selatan. setelah Sup Saudara dan Coto Makassar yang resepnya sudah kami bagikan beberapa waktu lalu, sup konro ini merupakan masakan asli khas … Read More
  • Resep Bakpao Isi DagingBakpao merupakan roti dengan isi yang beragam dan disajikan ketika masih hangat. Bakpao memang merupakan roti dengan tekstur yang empuk dan berpadu dengan isi yang menjadikan perpaduan yang sempurna. Bakpao ini merupakan maka… Read More
  • Resep Martabak Telur Bahan : Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram saja (bahan kulit martabak). Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak sepe… Read More
  • Resep Ayam Goreng Kung PaoAyam Kung Pao (tradisional: 宮保雞丁 / 宮爆雞丁; sederhana: 宮保鸡丁 / 宫爆鸡丁; pinyin: gōngbǎo jīdīng / gōngbào jīdīng; juga dieja ayam Kung Po) adalah masakan khas Sichuan, Tiongkok. Nama makanan ini berasal dari nama gelar pejabat Dinast… Read More

2 komentar: