Senin, 18 April 2016

Resep Ikan Palumara Khas Makassar

Ikan pallumara adalah salah satu resep khas kota Makassar yang sangat menggiurkan. Karena, rasa dari ikan pallumara asam-asam menyegarkan hihi. Ikan pallumara biasa juga dikenal dengan pindang ikan bandeng di kota lain. Nah, kita mau bagiin resep ikan pallumara khas kota Makassar yang sangat mudah dan sederhana. Dijamin deh rasanya mantap. Selamat mencoba, guys!
Bahan :
- 2 ekor ikan bandeng
- 5 siung bawang merah (rajang halus)
- 1 siung bawang putih (rajang halus)
- 1 batang sereh (memarkan)
- 1/2 ibu jari lengkuas (memarkan)
- 1/2 bungkus kecil terasi
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 cangkir air asem jawa
- 1/2 sdt gula pasir atau gula jawa
- 300 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat :
1. Bersihkan sisik, isi perut, dan insang. Lalu potong ikan bandeng masing-masing 4 bagian. 
2. Tumis bawang, sereh, lengkuas, terasi, dan daun salam hingga wangi. Masukkan air. Tunggu hingga mendidih.
3. Setelah air mendidih, masukkan kunyit bubuk dan ikan. Lalu air asam. Masak kurang lebih 15 menit hingga ikan matang dan empuk.
4. Masukkan garam dan gula sesaat sebelum api dimatikan.
5. Pallumara siap dihidangkan selagi panas. 

0 komentar:

Posting Komentar