Sabtu, 02 April 2016

Resep Martabak Manis Bangka Enak/Kue Terang Bulan

Kue Terang Bulan adalah penganan sejenis kue dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di seluruh Indonesia dan Malaysia, khususnya Sabah. Juga dikenal sebagai apam pulau pinang atau martabak manis/martabak bangka (Jakarta), terang bulan(Bandung), Kue Bandung (Semarang) apam pinang (Pontianak), apam balik (Malaysia), atau kue bulan (daerah timur Indonesia)

Kalian mengenalnya atau menyebutnya dengan apa sih di daerah kalian? haha, sebutannya tidak penting, yang penting rasanya kan guys? Saya yakin sebagian dari kalian tentu sudah mengenal makanan ini, Apakah kalian tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah? Nah, makanya kali ini my-favoritefoods akan membagikan resepnya untuk anda. Selamat mencoba!
http://bisikan.com/images/AnekaKue/

Bahan-bahan

  • 500 gr tepung segitiga
  • 700 ml air
  • 2 butir telor utuh
  • 1 butir kuning telur
  • 8 sdm susu kental manis
  • 7 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sachet vanili
  • 1 sachet soda kue


Taburan

  • Gula
Olesan
  • Mentega butter


Isian
Isi dari Matrabak bangka/Terang bulan dapat bermacam-macam, sesuai dengai selera anda, misalnya 

  • Kacang sangrai
  • Keju parut
  • Meses
  • Selai
  • Susu kental


Langkah Membuat :


  1. Masukan tepung dalam wadah kasih air sambil diaduk pke whisk/ mixer lalu masukan telur aduk terus sambil dimasukan bahan2 lainnya, vanili,gula ,susu, soda dan garam kocok smpe smua rata dan tepung jg licin tidak bergerindil dan sedikit berbuih adonannya .
  2. Tutup dgn lap ato plastik selama 60 menit.
  3. Panaskan teflon/ loyang sampe betul-betul panas . 
  4. Ambil adonan disesuaikan dgn besarnya teflon . 
  5. (bagi 3 untuk loyang size 26 ). 
  6. Beri tambahan soda kira2 1/3 sendok teh/sesuaikan uk teflon/ loyang/bahan,aduk rata.
  7. Tuang ke teflon panas kecilkan sedikit api nya. 
  8. Bila adonan sudah mulai bergelembung2 ,kecilkan lagi api nya supaya tak gosong lapisan kulit bawahnya.
  9. Tutup sampai berbentuk pori-pori, kasih mentega di beberapa bagian dan taburi gula, tutup lagi dan matikan kompor
  10. Biarkan martabak masak dgn sisa panas dari teflon ato loyang 
  11. Matang angkat dan beri isian sesuai selera terakhir cucurkan susu kental sebagai sentuhan akhirnya olesi kulit martabak dengan mentega
  12. Potong menurut selera, siap dihidangkan.


0 komentar:

Posting Komentar