Jumat, 19 Februari 2016

Resep Jajanan/Makanan Khas Bandung - Batagor

Hai pengunjung setia my-favoritefoods. Apakah ada yang penggila jajanan? Jika ada, maka tidak asing lagi dengan jajanan yang mengenyangkan satu ini yaitu batagor. Makanan asal Bandung ini semakin populer dari hari ke hari, penikmatnya tidak hanya anak kecil yang biasanya doyan jajan tetapi juga orang dewasa. Batagor sendiri merupakan singkatan dari bakso tahu goreng. Ciri khas yang sangat menonjol dari batagor adalah selalu disajikan dengan sambal kacang yang memberi warna indah juga menggiurkan setiap yang melihat untuk memakannya. Sekarang anda tidak perlu pusing-pusing lagi jika ingin menikmati batagor, tidak usah lagi capek-capek keluar rumah atau menunggu tukang batagornya. Dengan resep batagor dari my-favoritefoods, anda bisa coba buat sendiri di rumah, mudah kok! :)

Bahan yang dibutuhkan :

Siapkan daging ayam cincang 150 gram
150 gram ikan tenggiri haluskan
9 lembar kulit pangsit atau sesuai selera
Siapkan 5 tahu putih potong dadu
Tambah 1 butir telur
Tepung kanji 6 sendok makan atau sesuai selera
Mnyak goreng secukupnya
Minyak wijen 3 sendok makan
1 batang daun bawang , kemudian rajang sampai halus.

Bahan bumbu halus dan bumbu sambal resep batagor :

Gula pasir sesuai selera atau 1 sendok makan
Garam secukupnya
Cuka 1 sendok makan
Kacang goreng 100 gram
3 cabai merah besar
Air panas 125 ml

Cara Membuat:

1. Giling bumbu halus dengan cobek agar rasa yang didapat lebih nikmat
2. Membuat adonan batagor sendiri dengan mengkocok telur dalam wadah kemudian tambahkan ayam yang dicincang juga ikan tenggiri, kemudian tambahkan minyak wijen, tepung kanji, daun bawang yang sudah dirajang  dan juga  garam
3. Aduk terus adonan untuk batagor hingga bisa dibentuk
4. Belah tahu kulit dan keruk isi dalamnya sehingga adonan batagor sendiri bisa dimasukkan
5. Isikan adonan juga dalam kulit pangsit sebagai ragam dari batagornya.Panaskan minyak untuk menggoreng adonan batagor. Masukkan tahu berisi batagor, pangsitnya, juga adonan batagor sendiri ke dalam minyak yang telah panas
6. Goreng semua adonan hingga matang dan tiriskan
7. Goreng tahu putih yang telah dipotong dadu sebagai tambahan
8. Sajikan batagor dalam wadah cantik dan jangan lupa siramkan bumbu kacang, agar kenikmatannya semakin lengkap.

Cara membuat bumbu kacang halus:

1. Goreng cabai hingga harum
2. Masukkan kacang dalam cobek, tambahkan garam, gula pasir, cuka, dan air hangat
3. Ulek bahan yang telah siap dalam cobek hingga lembut
4. Tambahkan air untuk mempermudah mengulek sambal
5. Taruh sambal tadi dalam wadah tersendiri

Sumber : kokimganteng.blogspot.co.id/2015/05/resep-batagor-bandung.html?m=1

0 komentar:

Posting Komentar