Minggu, 28 Februari 2016

Resep/ Cara Membuat Nasi Kuning Komplit Enak

https://kateringbetawi.files.wordpress.com/2012/02/


Nasi kuning adalah nama makanan asli dari Indonesia. Nasi kuning biasanya banyak terdapat di warung makan atau penjual nasi kuning pinggir jalan. Hampir diseluruh pulau jawa terdapat nasi kuning. Nasi yang satu ini sangat cocok dijadikan sebagai makanan untuk sarapan pagi. Bagi anda yang bosan dengan nasi putih, tidak ada salahnya kalau anda mencoba mencicipi nasi kuning ini. Nasi kuning memiliki rasa yang sama seperti nasi putih biasa hanya saja proses memasaknya disiram dengan air kunyit sehingga berubah warna dari putih menjadi kuning. Akan tetapi, nasi kuning juga dapat dimasak seperti nasi uduk yang dicampur dengan air santan kelapa dan daun salam. Nasi kuning yang akan kami buat kali ini adalah nasi kuning yang memiliki rasa yang enak seperti nasi uduk. Proses pembuatan nasi kuning sama dengan membuat nasi pada umumnya.

Semakin penasaran dengan nasi kuning? Ingin mencoba untuk membuatnya di rumah sendiri? Hari ini, kami akan membagikan resep nya, cukup mudah untuk dibuat di rumah kok :) Yuk dicoba!
Bahan :
  • 1 liter beras yang berkualitas baik
  • 3 cm kunyit ( kupas kulitnya lalu diparut halus )
  • 3/4 liter air santan
  • 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 1 sendok teh garam dapur halus
  • 4 butir bawang merah ( haluskan )
  • 2 siung bawang putih ( haluskan )
  • 1 butir kemiri ( haluskan )
Bahan pelengkap :
  • Tempe orek
  • Telur dadar ( iris tipis )
  • Ayam goreng
  • Tumis kentang
  • Sambal
  1. Cuci beras dengan air sampai bersih dan air cucian bening, tiriskan
  2. Campurkan parutan kunyit dengan 3 sendok makan lalu aduk rata dan peras airnya sembari disaring, sisihkan sejenak
  3. Kukus beras yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang
  4. Angkat dan Masukkan kedalam baskom lalu tuang santan, air kunyit, bumbu yang dihaluskan, daun salam dan batang serai kedalam baskom yang berisi beras setengah matang
  5. Aduk beras dengan spatula sampai bumbu tercampur rata dan santan meresap dengan beras
  6. Tambahkan garam aduk lagi hingga merata
  7. Kukus kembali beras yang sudah dibumbui sampai matang dan empuk kira-kira selama 20 menit
  8. Angkat dan sajikan nasi kuning dengan semua bahan pelengkap

0 komentar:

Posting Komentar