Minggu, 20 Maret 2016

Resep Membuat Rawon Enak & Mudah

RESEP MEMBUAT RAWON ENAK & MUDAH 

Indonesia memang sangat kaya sekali dengan masakan nusantara yang sangat beraneka ragam. Dari sabang sampai merauke mempunyai ciri khas masakan nusantara sendiri-sendiri. Salah satu masakan Indonesia yang mempunyai banyak penggemar adalah rawon. Rawon merupakan makanan yang terbuat dari daging, biasanya lebih identik dengan makanan asli jawa timur. Sebenarnya rawon tak hanya dari jawa timur saja, tetapi dari daerah jawa tengah juga terdapat jenis rawon. Ciri khas dari rawon adalah warna kuahnya yang berwarna pekat atau hitam yang berasal dari kluwek. Kuah yang berwarna hitam inilah yang menjadi salah satu ciri dari masakan  rawon. Mungkin sekarang anda sedang bingung mencari menu makanan apa yang tepat untuk dihidangkan. Anda bisa mencoba untuk membuat rawon sendiri di rumah. Cara membuatnya tidak begitu sulit. Berikut my-favoritefoods akan membagikanresep rawon asli Surabaya yang enak dan lezat.


http://www.resepumi.com/wp-content/uploads/2014/12/

Bahan Untuk Membuat Rawon

  • 600 gram daging sapi, potong kecil sesuai selera
  • 3 batang daun serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk yang masih muda
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas.
  • Kecambah secukupnya
  • 1 L air 
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan-Bahan untuk Membuat Bumbu Rawon Yang Dihaluskan 

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kluwek, ambil bijinya saja
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Ketumbar secukupnya
  • 3 buah kemiri
  • 5 buah cabe merah
  • Asam sesuai selera
  • Garam secukupnya


Langkah-Langkah Untuk Membuat Rawon

  • Sebelum memulai memuat rawon, anda bisa menyiapakan semua bahan yang dibutuhkan. Cuci bersih daging sapi yang akan anda gunakan dan potong-potong sesuai selera. 
  • Pertama rebus air sampai mendidih, tambahkan daun jeruk, lengkuas, daun salam dan serai. Kemudian tambahkan daging sapi yang sudah dipotong-potong. Masak sampai daging empuk dan dicampur sempurna dengan bumbu.
  • Selanjutnya haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe dan bumbu lainnya sampai halus. untuk hasil yang sempurna bisa menghaluskan dengan menggunakan blender. 
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum, angkat sisihkan.
  • Tambahkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan daging, aduk sampai merata dengan daging.
  • Tambahkan sedikit gula dan garam sesuai selera. Diamkan beberapa menit, setelah matang angkat dan rawon siap untuk disajikan.\
sumber : http://kokimganteng.blogspot.co.id/2015/04/resep-rawon-asli-surabaya.html

0 komentar:

Posting Komentar